軟水と硬水について
水には、カルシウム、マグネシウムなどのミネラル分が含まれており、その量が少ない水が軟水、多ければ硬水です。
飲みやすいのが軟水ですが、硬水の方がミネラルが豊富です。
硬水はカルシウムやマグネシウム等がたくさん含まれているので味にクセがあります。
硬度の高い水が好きな方はミネラルのこくのある味わいを楽しんでいらっしゃるようで食前酒のように楽しむ人も多いです。
特に炭酸ガスの入っているミネラルウオーターはよく知られています。
-------------------------------------------------------------
●軟水
硬度がl00未満の水。国産のミネラルウォーターや、水道水のほとんどがこれに当たる。ミネラル分が少なく、味にクセがないため、炊飯、和風だし、緑茶をいれるのに向く。
-------------------------------------------------------------
●軟水
硬度がl00未満の水。国産のミネラルウォーターや、水道水のほとんどがこれに当たる。ミネラル分が少なく、味にクセがないため、炊飯、和風だし、緑茶をいれるのに向く。
-------------------------------------------------------------
●硬水
硬度が300以上の水。ヨーロッパ産ミネラルウォーターに多い。ミネラルが豊富であり、体質改善や健康維持のために飲むのには最適だが、料理全般には不向き。
-------------------------------------------------------------